giovedì 25 novembre 2010

Spaghettoni con pinoli, noci, olive di gaeta e broccolo nero


Sabato scorso è stato il compleanno di mia sorella e siamo andati a cena all'Abraxas, un ristorantino molto carino in zona Lucrino.
Avevo voglia un primo piatto ( e quando mai...), qualcosa di non troppo arzigogolato ma che mi "desse soddisfazione".
Tra le proposte vi era questo spaghettone.
Incuriosita lo prendo, mi seguono a ruota un paio di commensali.
Buoni buoni buoni!!
Ho studiato bene il piatto, di una semplicità unica e successivamente ho estorto al proprietario la ricetta di questo piatto e di un'altro che posterò a breve...
In realtà mi ha confermato quello che già avevo intuito assaggiandolo.
Oggi li ho rifatti e vi dirò...sono identici a quelli del ristorante!
Beh, mio cognato ha detto "pure meglio" ma mi adula, lo so, è poco che è sposato con mia sorella e vuole ingraziarmi.....
Fondamentali, a mio avviso è l'utilizzo delle olive di gaeta, il sapore "vinoso" e "amarostico" che le contaddistingue conferisce una nota particolare al piatto. Le taggiasche che uso di solito sono troppo dolci.
Ma veniamo alla ricetta:

Spaghettoni con pinoli, noci, olive di gaeta e broccolo nero

ingredienti per 6 persone:

3 fascetti di broccolo nero
una decina di olive a testa
70/80 gr di pinoli
50 gr noci a pezzetti piccoli (no granella)
8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un pugnetto di pan grattato a testa
1 spicchio di aglio, peperoncino (poco)
sale q.b

Pulite e lavate il broccolo nero.
In una larga padella far imbiondire aglio, olio e peperoncino.
Appena l'aglio sarà dorato eliminarlo e versare i broccoli.
Portare a cotture senza coprire la verdura ma girandola man mano che si affloscia.
Regolare di sale.
Tostare i pinolo e le noci e incorporarle ai broccoli unitamente alle le olive snocciolate e tagliate a pezzetti.
Intanto lessare i spaghettoni al dente e versarli nella padella con un mestolino di acqua di cottura.
Mantecate ben bene poi prima di impiattare aggiungere i pane grattato. Consiglio di tostarlo un pò in padella e di usare come ho fatto io, quello home made, a grana più grossa.
Fatto! Semplice e molto gustoso.
Buon pranzo a tutti!!!!




8 commenti:

  1. Ottima ricetta diversa dal solito, sfiziosa e ricca di sapori diversi...mi immagino come si sente viziato il "palato".

    Un saluto e grazie di aver postato 'sta squisitezza

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  2. Ottima Pasqua!!! Davvero Ottimi!!! Te l'ho appena scritto su coqui e te lo ripeto!!!

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  3. Ciao,ci giuro che devono essere speciali ,con questi ingredienti!Brava,ti ho seguita alla prova del Cuoco,non sono dello stesso parere dei giudici,dovevi vincere tu,pazienza sara' per la prossima,ti prenderai la rivincita.A presto,Lisa.

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  4. Buoniiiiiiiii questi li faccio!
    un saluto bellissima

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  5. Ricetta particolare...tocca proprio provarla..bella!!

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  6. Devono essere buoni!! Ma il broccolo nero è uguale al cavolo nero toscano? Qui trovo a malapena quello...

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    1. Bruna non ti so dire. Questo è un broccolo dalle foglie lunghe e sottili, si usa anche per fare le minestre. Un bacio e buona domenica!

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