sabato 15 ottobre 2011

Paninetti sfogliati al tonno di Montersino


Ennesima preparazione di pasticceria salata di Luca Montersino. Paninetti sfogliati al tonno.
Sono ottimi. Quello che mi ha conquistata è il perfetto bilanciamento della farcitura che anche in cottura si comporta magnificamente. Il ripieno non rilascia umidità e la sfoglia non si "ammoscia" miseramente. Ho provato a sostituire il tonno con spinaci cotti e ben strizzati e sono venuti benissimo.Per l'involucro esterno ho usato della pasta sfoglia home made. Vi consiglio la ricotta fresca, è un'altra cosa......:-))

ingredienti per una trentina di pezzi

pasta sfoglia rettangolare

per il ripieno

140gr tonno
80gr tuorli
80 gr ricotta fresca
sale e pepe

Miscelare gli ingredienti e farcire il rettangolo con un cordone di ripieno. Chiudere sovrapponendo le estremità e lasciare la chiusura sotto.
Riporre in congelatore. Dopo una mezz'ora tagliare i vari tocchetti ed incidere la superfice con due tagli. Riporre nuovamente in congelatore.
Per la cottura li sistemo sulla teglia coperta da carta forno da congelati e li lascio in frigorifero per una ventina di minuti. Poi in forno a 220° per 4 o 5 min e proseguo a 180° fino a doratura.

12 commenti:

  1. Golosi per un aperitivo e semplici..bella ricettuzza!!

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  2. Bravissima , come sempre :-)
    Un caro saluto , chiara

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  3. Sono la mia rovina se si presentano prima di cenare... ;) ciao

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  4. concordo con Stefania, se ne mangio qualcuno non mi fermo più e addio cena! Sono troppo golosi! Passa un buon we....

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  5. Esos paninis lucen exquisitos y golosos,me encantan,grandes abrazos.

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  6. cara pasqualina, scusami ma io non ho capito come vengono confezionati i paninetti. potresti spiegare ancora, o ancora meglio inviare una foto? grazie anna

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    1. Anna, sono desolata ma foto passo passo non ne ho. Stendi la farcia al centro della striscia. Ripiega i lembi e poni la chiusura sotto. Metti in congelatore per 30 minuti. Taglia con la rotella tagliapizza i vari quadrotti e incidili sulla sommità con la punta delle forbici. Metti in freezer a compattare. Inforna e stop. Di più non so spiegare ma è più difficile a dirsi che a farsi.

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  7. anna, ma un cordone fatto uscire da una bocchetta liscia? ma mi sembra poco, per una foglio rettangolare di pasta sfoglia, non è insufficinte come ripieno rispetto al quantitativo di pasta? un abbraccio anna

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    1. Ogni foglio rettangolare devi dividerlo in due per il senso della lunghezza. Quindi otterrai due fogli stretti e lunghi. La farcia falla uscire dalla sac a poche bocchetta tonda grande. Ciao

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  8. adesso si che ho capito, ma tu questo non lo avevi specificato, ehhhh! un abbraccio affettuoso e grazie anna

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