domenica 7 ottobre 2012

Pasta e fagioli con le cozze

 
Finalmente un pò di fresco! Posso ritornare a preparare le ricette definite "out" nel periodo estivo.
Non che mi dispiacessero le insalate di pasta e le capresi (quando mai la mozzarella di bufala dop stanca?). Ma avevo voglia di zuppe, di risotto e di questa.....
La pasta e fagioli con le cozze.  
Un piatto storico della cucina campana. Un piatto buono, molto semplice, un connubio  fagioli-cozze perfetto, un piatto che se realizzato con ottimi ingredienti è divino! 
Ne gradite un pò???
 
 
 
Pasta e fagioli con le cozze
ingredienti per 4 persone
 
1 kg di cozze
1 kg di fagioli
350 gr di pasta mista
una manciata di pomodorini
olio extravergine di oliva q.b.
sale, pepe, aglio,prezzemolo, carota, sedano
 
Procedimento
 
Mettere in ammollo la sera prima i fagioli in abbondante acqua .
Il giorno seguente lessarli con un gambo di sedano, uno spicchio di aglio. Salare solo alla fine della cottura perchè il sale indurisce la pelle e il legume.
In un largo tegame far rosolare 4 cucchai di olio con uno spicchio di aglio e dei gambi di prezzemolo. A colorazione dell'aglio eliminatelo. Aggiungere i pomodorini tagliati  e dopo cinque, sei minuti i fagioli con la loro acqua.
In una  capiente pentola mettere un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e fate aprire le cozze precedentemete pulite. Separate il frutto dal guscio e filtrate l'acqua.
Aggiungerla ai fagioli. Non salate, in genere non serve, al limite assaggiate e regolatevi a vostro gusto.
Pesare la pasta mista  e calarla nei fagioli. A cinque minuti dalla fine incorporare le cozze. Servire subito con abbondante pepe macinato fresco.

19 commenti:

  1. Non l'ho mai preparata, cercavo una ricetta che mi ispirasse e questa promette molto molto bene ;)

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  2. Interessante combinazione, da provare sicuramente!

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  3. molto interessante !!
    un bel piatto davvero

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  4. Ma che buona, la conosco anch'io ma non la faccio mai, la tua versione mi ispira molto...buona settimana!!

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  5. mai assaggiata, ma dalla foto sembra buonissima. Che dire, foto sempre stupende, brava davvero.

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    1. Grazie Monique! E' un piatto delizioso, vale la pena di assaggiarla!

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  6. Anch'io attendevo la versione giusta della ricetta!
    L'ho preparata solo due volte ma in entrambi i casi ero insoddisfatta(troppo salata la prima,insapore la seconda,quasi 'lavata').
    Mi procuro le cozze,provo la tua versione e ti faccio sapere...
    Grazie!

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  7. è un piatto che adoro e tu lo hai cucinato benissimo, che invitante!

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  8. Ciao Pasqualina, complimenti vivissimi per il blog!Tutto bello e succulento ;-) Mi intrometto per chiederti unconsiglio ruguardo ad un tuo passato post sulla PASTA DI RO. Mi chiedevo se, una volta cotte , le preparazioni con questa ricetta possono essere congelate...e cosa aspettarmi dopo lo scongelamento :-)
    Grazie per ora, kety.
    http://lericettedellakety.blogspot.it

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  9. resto sempre più ammirata! quando mi invitiiiiiiiiiiii?????

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  10. Pasqualina è da tempo che voglio fare questo genere di minestra
    che bella la tua, come sempre brava
    ciao

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