mercoledì 10 giugno 2015

Buffet...in fondo al Mar!


Un altro buffet. Questa volta particolarmente speciale perchè è dedicato a me, al mio compleanno.
Realizzavo, qualche giorno fa, di averne fatti pochi per me, i buffet più laboriosi li ho sempre realizzati per marito, sorelle e parenti vari.
Mi son detta, basta con il proverbio "O scarparo va cu 'e scarpe rotte!". Questa volta lo scarparo indosserà scintillanti scarpette di cristallo!
Che poi, a dir la verità, il buffet è per me un momento profondamente egoistico. Non importa se lo realizzi per me o per qualche caro. E' l'occasione per provare ricette nuove, finger food diversi che, parliamoci chiaro, difficilmente possono essere proposti con pochi commensali ovvero io e la mia metà del cielo (che , per dirla tutta, si nutrirebbe solo di frutta e gelati per cui....fate vobis).
Quindi sfrutto l'intero parentado e sperimento.
C'è poi un meraviglioso libro di Diego Crosara dedicato ai mignon salati che mi ha particolarmente ispirata e incoraggiata....
Complice le temperature calde ho optato per un tema a me caro, un tema " marino".
Quindi, parallelamente alla lista di ingredienti e preparazioni che, grossomodo, sarebbero state a base di pesce, ho organizzato una mise en place che rispecchiasse il mio tema e quindi, ho cercato di procurarmi corde, reti da pesca, fari, gabbiani, conchiglie e pesci....veri e non.....

E allora.....Benvenuti a bordo!







Sotto le fotografie troverete le descrizioni dei piatti, alcune ricette già sono state pubblicate, quindi cliccate sopra e andrete direttamente alla ricetta. Altre sono di prossima pubblicazione.


Nella grossa pentola rossa c'è una zuppa di fagioli con i moscardini serviti con crostini al prezzemolo.
In basso dei paninetti sfogliati con spinaci e salmone



Queso manchego con membrillo


tartellette di brisèe con stracchino e fichi caramellati al rum


Tartelletta di frolla salata con pere, gorgonzola al cucchiaio e nocciola






cous cous con verdure




Mini piadine di Luca Montersino


Polpo e patate


Musciame di tonno con olio extravergine "Erbesso" (Gulino) e granella di pistacchi


Paninetti sfogliati al tonno di Luca Montersino


Insalata di peperoni e "mussillo" di baccalà




Pane alle noci con burro e alici


Sfogliatelle salate ai friarielli e provola


Finanziere al nero di seppia con pesce spada affumicato e lamponi di Diego Crosara


Seppie e piselli con crostini al prezzemolo



I meravigliosi panini alle patate e grana di Iginio Massari farciti con salmone o con affettati vari



Su questo tavolo, insieme alle tartellette si intravede la focaccia pugliese di Paoletta, mozzarelline di bufala, i paninetti di Massari patate e grana e un rustico squisito alla ricotta, prosciutto e provola, dono di una zia (cercherò di estorcerle la ricetta!)

visione d'insiene


Questo il buffet dei dolci
dall'alto verso il basso:

crostata alle fragoline di bosco
torta ricotta e fragole di Iginio Massari
Giardino di fragole di Luca Montersino
mini ciotoline al cioccolato fondente con creme onctueuse al gianduja e lamponi
Torta ricotta e pere di Sal De Riso
Crostata di frutta mista
Tiramisù innovativo di Iginio Massari


é tutto....tanti auguri a me!

12 commenti:

  1. Stupendo,magnifico,unica che brava sei? Sei super bravissima,complimenti,curiosità quanti giorni per preparare tutto?

    RispondiElimina
  2. Veramente senza parole .... di una precisione e di una bellezza impressionante... complimenti di cuore e tantissimi auguri!!!

    RispondiElimina
  3. senza parole...oppure si, ne ho alcune.
    Semplicemente meraviglioso!
    bravissima!
    Aurelia

    RispondiElimina
  4. Innazitutto, auguri! Poi, complimentissimi! E,infine, ma fai tutto da sola???

    RispondiElimina
  5. Uno spettacolo! Auguri Pasqualina bella

    RispondiElimina
  6. Sono stramazzata al suolo!!!!
    Pasqualina, adoro le maratone in cucina...quando ne facciamo una insieme???

    RispondiElimina
  7. spettacolre come al solito.... ti prego le ricette!!!

    RispondiElimina
  8. Meraviglia delle meraviglie! Pasqualina ma come fai a fare tutte queste cose stupende? Ci sono cose che si possono preparare in anticipo, alcune magari congelare? Devo organizzare un buffet x il compleanno di mio marito, ma il problema è che da sola non saprei come fare a fare tutto. Se avessi qualche dritta ti sarei davvero grata!
    Maria

    RispondiElimina
  9. Ma che spettacolo, mi sembra un buffet da grand hotel!!!! Effettivamente o hai mille mani o preparare tutta questa roba è da wonder woman!!!!

    RispondiElimina
  10. Ma sei bravissima! Come hai fatto a realizzare questo buffet?L'hai preparato in giorni differenti. le trote sono davvero stupefacenti!

    RispondiElimina
  11. Ma sei bravissima! Come hai fatto a realizzare questo buffet?L'hai preparato in giorni differenti? Le torte sono davvero stupefacenti!

    RispondiElimina