lunedì 5 aprile 2010

Crespolini alla Ravellese


Un primo piatto delicato, dal ripieno morbido e leggero. Forse la presenza dell’albume montato a neve che rende questi bocconcini una “nuvola”.
Dal libro “Dolci in famiglia” del grande Salvatore De Riso.

Ingredienti

per il composto crepes

  • 200 gr di uova intere
  • 25 gr di olio extravergine di oliva
  • 200 gr di farina 00 debole
  • 400 gr di latte fresco intero
  •  

Per il ripieno

  • 500 gr latte fresco
  • 100 gr di burro
  • 60 gr di farina
  • 50 gr di vino bianco secco
  • 800 gr di ricotta fresca, io adopero quella di bufala
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 150 gr di salame napoli a dadini
  • 330 gr di uova intere
  • 250 gr di fior di latte di Agerola

Preparazione

Per le crepes


Preparare in anticipo l’impasto e lasciarlo riporare un paio d’ore. Cuocere in crepiera diametro 26. Ricaverete circa 9/10 crepes. Tenere da parte.

Per la farcitura


Preparare una besciamella:sciogliere il burro,aggiungere la farina e lasciarla rapprendere 1 minuto,unire il vino,la ricotta ed emulsionare il tutto.
Incorporare il latte caldo e far bollire per 2 min.
Versare la crema in un contenitore e farla raffreddare velocemente in freezer.
Unire il prosciutto,il salame e il fiordilatte a cubetti,il parmigiano e i tuorli.Poi unire l’albume montato a neve.

Assemblaggio e cottura


Spalmare circa 250 gr di ripieno su ogni crepe, piegare verso l’interno le estremità laterali per 2 cm.dopodicè arrotolare le crepes su sè stesse. Porre in frigo per qualche ora. In una teglia ben imburrata sistemare i crespolini tagliati a fette spesse circa 4-5 cm (taglio ogni crepe in tre pezzi) infornare a 200 °C per circa 25 min e serviteli quando saranno ben gonfi e dorati.

7 commenti:

  1. Sono una vera bonta!!!! Squisiti. Uno tira l'altro.

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  2. cara pasqualina, questa ricetta è sicuramente molto invitante, tanto che l'ho stampata, per poi prepararla quanto prima. ci sono tuttavia dellaperplessità, sul procedimento, che spero mi chiarirai.
    in primo luogo tra gli ingredienti della besciamella oltre al latte, c'è anche un quantitativo di vino, che per il mio gusto personale ometterei, sostituendolo con pari quantitativo di latte.
    in secondo luogo, tu dici, di aggiungere la ricotta, nel roux, per poi aggiungere il latte caldo. il che cozza con tutto quello che ho imparato finora, nel senso che io avrei amalgamato la ricotta, alla besciamella già pronta, ma soprattutto fredda.
    in terzo luogo, si mettono al forno senza nulla sopra per gratinarle?
    ho finito con le obiezioni, ma perdonami sono così puntigliosa in tutto ciò che faccio. aspetto una tua risposta, grazie anna.

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  3. Ciao Anna, il procedimento è esattamente quello scritto sul libro. Anch'io ero perplessa ma l'ho seguito alla lettera e ti assicuro che il risultato è perfetto. Li metto a gratinare senza nulla sopra. Non occorre. Restano morbidissimi (pure troppo....). Al massimo un fiocchetto di burro sopra ogni crespolino. Ovviamente ungi bene la teglia con il burro. A presto!

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  4. se tu mi assicuri questo, allora procederò, anche se non so quando. grazie ancora anna.

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  5. Ciao Pasqua! Quanti crespolini riesco a fare con queste quantità? Grazie Polpett@

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