giovedì 21 aprile 2011
La pastiera napoletana
Ebbene sì, come tradizione vuole oggi ho fatto la pastiera.
Ancora in casa c'è il meraviglioso profumo di fiori d'arancio. Le pastiere sono in bella mostra sulla dispensa in attesa di essere tagliate e gustate il giorno di Pasqua (non lo diciamo a nessuno che io ho già provveduto....vero..??).
Quest'anno ho fatto la ricetta della mia carissima amica Rosaria Rubino, esperta di cucina e pasticceria della tradizione partenopea.
E' la versione doc, l'originale, quella senza crema pasticcera e senza albumi montati a neve.
Anche la pasta frolla è squisita, però procuratevi dello strutto superbuono altrimenti andate di burro (ma con lo strutto è un'altra cosa....).
Insomma, è deliziosa! Grazie Rosaria!!
La Pastiera
da una ricetta di Rosaria Rubino
Ingredienti
per la pasta frolla:
500 gr.di farina
200 gr. di sugna
200 gr. di zucchero
3 uova (su consiglio di un amico, Riccardo, "santone della frolla", ne ho messi 110 gr. PERFETTA)
per il ripieno:
500 gr. di grano
500 gr. di zucchero
500 gr. di ricotta romana
1 cucchiaio di sugna
acqua
5 uova intere e tre tuorli
la buccia di 1 limone
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di cannella
100 gr. scorzetta d'arancio e zucca candita
acqua di fior d'arancio
La sera prima cuocere il grano in una quantità di acqua tale da coprirlo di un cm, con un cucchiaio di sugna, un pizzico di cannella, una bacca di vaniglia aperta, un pizzico di sale, la scorza sottile di un limone.
Coprire e cuocere a fuoco basso fino a che il grano diventi una morbida crema.
Unite lo zucchero alla ricotta, mescolate e mettete in frigo.
Il mattino dopo incorporare alla ricotta pian piano le uova e i tuorli,una fialetta di acqua di fiori d'arancio, i canditi e in ultimo il grano.
Rivestire due tortiere da 25 cm con la frolla( tenete un pò di frolla da parte per le strisce ), versarvi il composto di grano e ricotta e decorare con striscie di pasta frolla.
Cuocere a 180° per almeno un'ora.
Buona Pasqua!!!
Etichette:
dolci,
piatti della tradizione napoletana
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..ciao..vorrei provare a realizzarla domani!!!
RispondiEliminaCi riuscirò? Speriamo, non ho mai provato. La tua è stupenda!!!!!!
Felice Pasqua!!!!!!
Un bacione!!!!!!
Lory ma certo che ce la fai!!! Dai!!
RispondiEliminaFammi sapere! Baci
Pasqua!!! é venuta una meraviglia!! Tanti cari auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminama quanto è buona la pastiera! Io l'ultima volta che l'ho mangiata ero incinta..mi ricordo che ho costretto mia madre a farmela dicendo che avevo una voglia!!!Mi ricordo che la preparazione era abbastanza complessa!
RispondiEliminaBaci e buona pasqua anche a te!
Bella e sicuramente buonissima! Non mi sono mai azzardata a provarla...Tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaGrazie per questa meraviglia !
RispondiEliminaTanti cari auguri di Buona Pasqua .
chiara
CHE MERAVIGLIA !!! io ho ancora il blocco ma spero di avere il coraggio di provare a realizzarla ! grazie
RispondiEliminaE' molto bella e penso senza dubbio buona personalmente non l'ho mai preparata dovrei provare ;) ciao
RispondiEliminaCiao cara Pasqualina, scusa se non sono riuscita a farti gli auguri per tempo... valgono lo stesso ^_^ ??
RispondiEliminaLa tua pastiera? Un sogno!
Baci,
Tì
Ci credi se ti dico che non l'ho mai assaggiata?!?!?! So che è un peccato mortale, uffi! Me ne mandi una fetta?!?! ;-)
RispondiEliminaSiete tutte gentilissime! Grazie e fatela la pastiera....è incredibilmente buona!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti per le tue ricette!! Vorrei provare a preparare la pastiera ma utilizzando metà dose, com
RispondiEliminaComplimenti!!! Vorrei provare a prepararla utilizzando la metà degli ingredienti, come posso regolarmi con le uova? Grazie mille baciii Didi
RispondiEliminaio ho seguito le dosi alla lettera. 3 volte. E tutte e tre la farcia era troppo liquida (ricotta scolata di due giorni e grano piuttosto asciutto). Paragonandola ad altre ricette, credo ci siano troppe uova nella farcia, a meno di non usare uova di quaglia! Sapore molto buono ma le strisce di pasta sopra non si possono proprio mettere.
RispondiEliminaCiao! Mi dispiace del problema. A me è accaduto solo una volta ed era colpa della ricotta. L'impasto diventó liquido e le strisce non si potevano mettere. Poi ho cambiato caseificio è da allora non ho mai avuto problemi. Vedi, la ricetta è di Rosaria Rubino, molto conosciuta anche sui forum di cucina. L'hanno fatta tante persone e con ottimi risultati. Prova a cambiare ricotta, ti assicuro che non sono le uova. Fammi sapere!
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