Che bello, son tornati i cavoletti di bruxelles.
Appena li vedo vengo colta da raptus e ne compro a quintalate...mi fanno simpatia, la loro forna e il loro colore. Il problema poi è smaltirli....
Una delle preparazioni che amo fare con i cavoletti è questo gratin che tempo fa pubblicò Sigrid ma che ho variato nel tempo a mio gusto.
La ricetta di Sigrid non prevede la bechamelle che invece io ho inserito. Senza mi è parsa troppo "secca" mentre con la bechamelle c'è un contrasto cremoso/croccante molto piacevole.
Gratin di cavoletti e castagne
ingredienti per 2 persone
300g di cavoletti di bruxelles
200g di castagne fresche o precotteun cucchiaio di parmigiano reggiano
una noce di burro
sale q.b.
per la bechamelle
250 gr di latte intero
15 gr di farina
15 gr di burro
sale, noce moscata q.b.
preparazione
Preparare una bechamelle morbida. Fare un roux con burro e farina, versare il latte tiepido. Far addensare a fuoco medio mescolado. Aggiustare di sale e noce moscata.
Se non avete castagne precotte allora incidete le castagne fresche, fatele bollire in acqua salata per 30/40 minuti, poi scolatele, sbucciarle e tenetele da parte. Pulite i cavoletti tagliandoli alla base per eliminare la parte dura e sfogliando le prime foglie esterne più durette. Tagliateli a metà o in quattro se troppo grossi e sbollentateli per 5 minuti, devono essere cotti ma ancora un po’ croccanti. In una padella sciogliere una noce di burro, versare i cavoletti e le castagne, far insaporire per qualche minuto, regolare di sale, versare la bechamel e mescolare bene. Distribuire il composto in tegliette individuali spolverare di parmigiano e pan grattato. Infornare 7/8 minuti a 200° fino al formarsi della crosticina. Servire caldo, ottimo anche tiepito.
Aaah Pasqualina, anch'io adoro i cavoletti di bruxelles, e ogni volta che sento i commenti un po' schifati nei loro confronti mi stupisco sempre...:) La tua ricetta e favolosa e molto autunnale, mi piace l'idea delle castagne! La salvo subito!
RispondiEliminaCiao!
Grazie cara! Sono felice che ti piaccia!
RispondiEliminaMi piace proprio l'idea di accostare il sapore dei cavoletti con le castagne! Devo provare :D
RispondiEliminaBuona domenica!
Che buono!
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