Ho scoperto questi deliziosi biscottini parecchi anni fa, mentre cercavo
qualche ricetta per smaltire gli albumi in eccesso che giacevano in frigo.
A dire la verità la provai con non poca diffidenza.
I pasticcini di frolla montata venduti dalle mie parti non erano un granchè.
Evidentemente l’utilizzo di burro non particolarmente buono, non so…E finiva
sempre che restavano li…evitati da tutti….
Poi trovai la ricetta dell’Etoille. Una ricetta di
una semplicità incredibile. Veloce, soprattutto.
Finalmente il gusto che cerco, la scioglievolezza
che amo, il profumo che speravo!
Burrosi sono burrosi, e proprio a causa della
quantità di burro presente nella ricetta è consigliabile usarne uno davvero
buono. Quindi un burro di ottima qualità e della buona vaniglia, no vanillina.
Se avete poi una bocchetta stellata per formarli…beh…è il massimo!
Ottimi al mattino, ideali di pomeriggio, con una
tazza di tè ma anche la sera rubarne uno….prima di andare a dormire….
La ricetta? Eccola….
Frolla viennese
- 250 gr di burro morbido, meglio se
bavarese
- 100
gr di zucchero a velo
- 40
gr di albumi
- 300
gr di farina 00, debole
- 1
bacca di vaniglia
- 1
pizzico di sale
Preparazione, dressaggio e cottura
Frolla viennese
- 1)
Inserire il burro
morbido nella planetaria e cominciare a montarlo, aggiungere lo zucchero il
pizzico di sale e i semi della vaniglia e continuare a montare a spuna. Sempre
montando aggiungere gli albumi. Unire la farina setacciata e mescolate bene con
movimenti rapidi. Riempire una sacca da pasticciere con il beccuccio a stella e
formare i biscotti direttamente sulla teglia coperta di carta forno. Infornare
a 190° per 10/14 minuti (dipende dalla grandezza). Devono restare chiari quindi
tener d’occhio il forno. Far raffreddare bene e cospargere di zucchero a
velo.