Pubblico nuovamente questa ricetta dopo aver appreso del contest di Barbara.
Come resistere ad un fiammante Kitchen Aid fucsia???
Ho scelto questa preparazione perchè per poterla realizzare al meglio è necessario possedere una planetaria dato che la ricetta prevede la realizzazione della pasta bignè, del pan di spagna e della chantilly.
Non che a mano sia impossibile da farsi, ma perchè complicarci la vita se la tecnologia può venirci incontro??? ;-))
Paris brest alle fragoline di bosco (con
sorpresa...)
Pasta bignè
da una ricetta di Iginio Massari dal libro "Non solo
zucchero vol.1"
ingredienti:
250 gr acqua5 gr sale
125 gr di burro
250 gr farina 00 W 200-210
600 gr di uova intere
In un tegame portare
ad ebollizione acqua, burro e sale. Aggiungere la farina setacciata
mescolando omogeneamente con un cucchiaio e asciugando bene la massa sul
fuoco.
Trasferire la polenta
nella bacinella della planetaria ed incorporare le uova, una alla volta
aggiungendo la successiva solo se la precedente è stata ben assorbita. Vi
consiglio di controllare la massa prima di aggiungere le ultime due uova,
potrebbero non essere necessarie se la massa non è stata ben asciugata sul fuoco
e quindi è più umida.L'impasto è pronto quando, come dice Massari, sollevandola con una spatola nel cadere forma un triangolo sufficientemente lungo senza interruzioni sui lati e ben disegnato.
Modellate la pasta con un sac a poche con bocchetta media dentellata su una teglia leggermente unta. A me è stato sufficiente un solo giro di impasto. In forno è triplicato!!!
Cuocere a 190°. I tempi non posso indicarli perchè dipende dalla grandezza del bignè e/o paris brest.
Crema chantilly
da una ricetta di Luca Montersino (leggermente
modificata)
ingredienti:
300 gr latte
intero200 gr panna
6 tuorli
150 gr zucchero
40 gr amido di mais
1 bacca di vaniglia
200gr di panna fresca montata
Preparare la crema
pasticcera: In un pentolino portare il latte a bollore. A parte, montare i
tuorli con lo zucchero, i semi della vaniglia l' amido. Quando il latte sta per
bollire, versare la crema di tuorli, senza mescolare. La crema non si attacca,
ma, anzi, si addensa subito. Quando si è rappresa, si può spegnere il fuoco e
mescolarla delicatamente. A questo punto, trasferirla in una ciotola e
ricoprirla con della pellicola a contato diretto, in modo che non si formi una
sgradevole crosticina. Far freddare completamente prima di utlizzarla.
Montare la panna e
aggiungerla delicatamente alla crema.
Per il pan di spagna
ingredienti:
3 uova intere
90gr di
zucchero90gr di farina 00
zeste grattugiate di limone
Montare per almeno
venti minuti le uova con lo zucchero e le zeste dei limoni, incorporare
delicatamente la farina setacciata in tre volte.
Versare in una
tortiera da 20 cm di diamentro e cuocere a 160° per 25 minuti.Far freddare e tagliarlo a fette di 1 cm di spessore.
Assemblaggio del dolce
Tagliare il paris
brest in orizzontale, sul cerchio inferiore disporre uno strato di crema non più
alta un centimetro, tagliare il pan di spagna a listarelle e inzupparlo nella
bagna al limoncello e disporlo al centro della crema restando all'interno della
crema (mantenetevi a 1 cm dal bordo esterno e interno)
Coprite con crema e adagiatevi tante
fragole, da ricoprirla tutta. Sporcate di crema la parte interna del disco
superiore e poggiatelo delicatamente sul dolce. Lasciare in frigo per almeno un
paio di ore prima di serirvirlo per far amalgamare i profumi e i sapori.
Mi son divertita a
farne anche eclairs ........
e bignè, farciti nella stessa modalità
Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen di Cucina di Barbara
Grazie mille per averla ripostata, la inserisco subito ! buona giornata!
RispondiEliminaBarbara
Grazie a te!! Buona giornata!
EliminaUna goduria, auguri per il contest.Buona serata.
RispondiEliminaChe idea originale!
RispondiEliminaBuona domenica!
Hai fatto bene a ripubblicarla perche' io non la conoscevo! :) E' una tale bonta' , complimenti. Ne approfitto per presentarmi visto che passo da qui per la prima volta, piacere, Letizia. Passa a trovarmi se hai voglia. Alla prossima, Ciao.
RispondiEliminache bontà !!!!!
RispondiEliminaChe goduria!! Con le fragoline di bosco poi... mamma mia, solo a guardarla viene l'acquolina in bocca! Neanch'io conoscevo questo paris brest.. grave mancanza, ora mi dovrò mettere in pari e provare a farlo!!:)
RispondiEliminaA presto!
Laura
E' magnifica!!!!!! Prendo la ricetta!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!!