Dal mio ultimo viaggio in quel di Parigi ho portato tante cose, una di queste è dell'ottimo cioccolato fondente della Valrhona che qui a Napoli non trovo (a proposito...amici napoletani, se conoscete qualche rivenditore in zona me lo segnalate??). E' un Gran cru Guanaja al 70%. Divino...... ma cosa farci? Come esaltarlo al meglio?
Le idee erano tante ma queste feste impegnano non poco per cui volevo fare qualcosa di abbastanza veloce ma golosissimo. Ho pensato subito ai tartufi, perfetti da servire con il caffè a fine pasto, piccoli, e per questo psicologicamente rassicuranti...almeno c'è l'illusione che non sia un peccato di gola eccessivamente calorico!
La ricetta che uso è semplicissima! Unico accorgimento da usare, che ho rubacchiato a Rossanina di Coquinaria, è tuffare le praline, una volta preparate, prima nel cioccolato fondente sciolto e dopo nel cacao. In questo modo manterranno un aspetto fantastico, la polvere di cacao non verrà assorbita dal tartufo. Potete anche tuffarle nel cioccolato al latte o bianco, come vi piace di più, e rotolarle nella granella di nocciola, mandorla, cocco o nelle codette di cioccolata. Insomma....largo alla fantasia. Io questa volta sono andata sul classico ma le feste sono lunghe...chissà non replichi!!
Tartufi di cioccolato fondente
ingredienti
250 gr di cioccolato fondente al 70%
200 gr di panna fresca
un cucchiaio di burro (io ho usato Beppino Occelli, in mancanza consiglio il lurpak)
per la copertura
cioccolato fondente q.b.
cacao in polvere
Procedimento
Scaldate la panna quasi al puto di ebollizione, spezzettate il cioccolato. Versate la panna calda sul cioccolato, attendete qualche minuto poi girate il composto per sciogliere bene tutta la cioccolata. In ultimo incorporate il burro. Mettete in frigo per qualche ora.
Tirate fuori il composto e volocemente prelevate un cucchiaino di composto (che si sarà solidificato) e rotolandole tra le mani formate delle palline (le mie erano di 10/12gr circa...essì...le ho pesate!). Se non volete sporcarvi eccessivamente usate, come me, dei guanti usa e getta. Mettete le palline su carta forno e riponetele in frigo per qualche ora (o in freezer per almeno una mezz'ora). Sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente e tuffatevi velocemente le palline, rivestendole di un sottile velo di cioccolata. Subito ricopritele di polvere di cacao e deponetele nei pirottini. Conservateli in frigo fino al momento di offrirli. Consiglio di tirarli fuori dal frigo almeno 15 minuti prima di consumarli, saranno molto più scioglievoli e....... deliziosi!
Sempre buoni i tartufi,in qualsiasi occasione. Io li adoro.
RispondiEliminaBuone feste e felice anno nuovo!
Grazie!! Buone feste anche a te!!
Eliminauno spettacolo..tutto..senza commenti!!!
RispondiEliminaGrazie cara!!! :-)
EliminaMi piace l'idea di tuffarli nel cioccolato fuso.
RispondiEliminaNe mangerei in gran quantità!!!!
Un abbraccio e tanti auguri.
Un abbraccio anche a te Mariabianca e tanti auguri!!!
EliminaUna golosità unica!!!! Ti faccio tantissimi auguri per un sereno e dolce anno nuovo. Un abbraccio.
RispondiEliminaTanti auguri anche a te cara Giovanna!!! Un bacione!!
EliminaCome mai il cioccolato non assorbe subito cacao? Appena le tuffi il cioccolato è fuso e caldo, mi tocca assolutamente provare questa golosità unica per capire bene questo procedimento. Bravissima e tanti auguri di buon anno!
RispondiEliminaCiao! Si, il cioccolato è abbastanza caldo ma non bollente!! Prova, è un metodo fantastico!! Un bacio e tanti auguri
EliminaAdoro i tartufi! E in effetti sono il miglior modo per esaltare un buon cioccolato.. Poi farli in casa dà un sacco di soddisfazioni, non pensi?
RispondiEliminaI tuoi sono bellissimi:)
Tanti auguri!!
complimenti sono una vera bonta'... buon anno !!!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi ha lasciata senza parole ma con un certo languorino!!! Un abbraccio e tanti auguri
RispondiEliminaPasqualina, chettelodicoaffà!!
RispondiEliminaSei una meraviglia..
Quanti ne posso prendere?
RispondiEliminafantastici tartufini..
RispondiEliminatanto buoni e tanto carini
che vien voglia di addentare lo schermo!!
ciaoooooo
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