lunedì 5 maggio 2014

Biscotti viennesi Etoile



Ho scoperto questi deliziosi biscottini parecchi anni fa, mentre cercavo qualche ricetta per smaltire gli albumi in eccesso che giacevano in frigo.
A dire la verità la provai con non poca diffidenza. I pasticcini di frolla montata venduti dalle mie parti non erano un granchè. Evidentemente l’utilizzo di burro non particolarmente buono, non so…E finiva sempre che restavano li…evitati da tutti….
Poi trovai la ricetta dell’Etoille. Una ricetta di una semplicità incredibile. Veloce, soprattutto.
Finalmente il gusto che cerco, la scioglievolezza che amo, il profumo che speravo!
Burrosi sono burrosi, e proprio a causa della quantità di burro presente nella ricetta è consigliabile usarne uno davvero buono. Quindi un burro di ottima qualità e della buona vaniglia, no vanillina. Se avete poi una bocchetta stellata per formarli…beh…è il massimo!
Ottimi al mattino, ideali di pomeriggio, con una tazza di tè ma anche la sera rubarne uno….prima di andare a dormire….
La ricetta? Eccola….

Frolla viennese

  • 250 gr di burro morbido, meglio se bavarese
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di albumi
  • 300 gr di farina 00, debole
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Preparazione, dressaggio e cottura

Frolla viennese

  • 1)

Inserire il burro morbido nella planetaria e cominciare a montarlo, aggiungere lo zucchero il pizzico di sale e i semi della vaniglia e continuare a montare a spuna. Sempre montando aggiungere gli albumi. Unire la farina setacciata e mescolate bene con movimenti rapidi. Riempire una sacca da pasticciere con il beccuccio a stella e formare i biscotti direttamente sulla teglia coperta di carta forno. Infornare a 190° per 10/14 minuti (dipende dalla grandezza). Devono restare chiari quindi tener d’occhio il forno. Far raffreddare bene e cospargere di zucchero a velo.


14 commenti:

  1. Perfetti, come solo tu sai fare!!!!
    Te ne rubo uno assieme alla ricetta!!! ;-)

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  2. La ricetta perfetta per me, che mi ritrovo sempre in difficoltà perchè non so mai come utilizzare al meglio gli albumi avanzati. Non vedo l'ora di provarli
    un bacio, Monica

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  3. La frolla montata è davvero strepitosa e i biscotti riescono di una fragranza unica. Il burro Occelli non lo trovo spesso, anzi quasi mai. In sostituzione quale mi consigli? Di solito uso un buon burro bavarese, ma so che non è la stessa cosa.
    Un caro saluto, Ada

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    1. Latteria Soresina nella scatola in latta riesci a reperirlo? Un bacio

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  4. sister non mi ritrovo il messaggio! te l'avevo scritto un po' di giorni fa...non c'è??
    Comunque, ti dicevo che li faccio con la stessa ricetta ma che i tuoi sono perfetti! una domanda: io faccio riposare in firgo prima di cuocerli. tu no e ti vengono quelle righine strepitose???

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    1. Io senza riposo....forse dipende dal tipo di burro.... Un bacio

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  5. non conoscevo questi biscotti sono sicuramente una ottima idea per smaltire gli albumi in maniera diversa della solita torta.mi piace anche la forma!

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  6. Il burro Occelli é delizioso, il profumo che emana quando lo si maneggia é incredibile! I biscotti e i dolci in genere fatti con questo burro hanno una fragranza unica!
    Belli questi biscotti.

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  7. i biscotti viennesi, ne ho sentito parlare tante volte!!! devono essere leggeri e friabili! che buoni e che belli!

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  8. Belli e sicuramente squisiti..complimenti! Se ti va passa a trovarmi http://www.leleccorniedimaria.blogspot.it/

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