Questo è un primo piatto che mi fa impazzire. Spaghetti con zucchine alla Nerano, anzi, vermicelli perchè mi piacciono gli spaghetti più spessi e i vermicelli sono perfetti.La ricetta originale, creazione di una trattoria di Nerano sulla costa sorrentina, è ben custodita ma questa, vi garantisco, è ottima.
Fondamentale la scelta delle materie prime. Parmigiano stagionato almeno 24 mesi e provolone dolce di sorrento, detto anche bebè, e zucchine di ottima qualità.
Ecco la ricetta per 6 persone:
Vermicelli con zucchine alla Nerano
1.000 kg di zucchine
olio di oliva
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di provolone dolce di Sorrento grattugiato (bebè)
50 g di burro
abbondante basilico tritato
sale, pepe
500 g di vermicelli medi
Grattugiare i formaggi.Tagliare le zucchine a rondelle spesse almeno 3 mm e friggerle in abbondante olio di oliva. Appena dorate scolarle e riporle in una ciotola. Calare i vermicelli in acqua salata.In una saltapasta versare la metà dei formaggi e il pepe. Creare una cremina con l'aiuto di qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Questo passaggio a mio avviso è fondamentale perchè consente di avere una crema di formaggi che avvolgerà uniformemente la pasta evitando la formazione dell'odiosa "pallozza granulosa". Aggiungere alla crema di formaggi le zucchine fritte e il burro.Scolare la pasta al dente e saltarla velocemente continuando ad aggiungere la restante parte di formaggi grattugiati, il basilico, e all'occorrenza, altra acqua di cottura della pasta. Servire subito!
PS: a volte faccio come Lydia, sostituisco parte del parmigiano e del provolone dolce con del provolone del monaco....FANTASTICI!!!
Uhhh... che bella!! ho giusto delle zucchine da consumare! Grazie
RispondiEliminaCiao Pasqualina queste ricette sono per il mio gusto una delizia, un abbraccio :)
RispondiEliminache bontà, hai fatto bene a pubblicare la ricetta.
RispondiEliminaEra da tempo che non postavi e ci sei mancata.Ricetta semplice ma deliziosa e ben presentata.
RispondiEliminaGrazie ed un abbraccio a te.
SICURAMENTE MOLTO SAPORITO...DA COPIARE!!!!!!BUONA DOMENICA!!!!!!!
RispondiEliminaChe delizia questi vermicelli! Complimenti:-)
RispondiEliminaChe brava che sei, Pasqua!!!
RispondiEliminaMe encantan las pastas con zucchini,lucen bellos y exquisitos,grandes abrazos.
RispondiEliminaCiao, ho scoperto per caso il tuo blog. Cercavo sostituzioni per il maltitolo e attraverso google sono capitata nel tuo blog, che mi ha incuriosita tanto (ho visto che ti sei dedicata tanto a sperimentare le ricette di Montersino).. e gira che ti rigira ho trovato questa ricetta della pasta alla Nerano che fa impazzire il mio fidanzato e che mi sto scervellando per capire com'è fatta. L'originale non l'ho mai assaggiata e a suo dire quella che c'è dentro non è panna, ma altro (quella che ho assaggiato io è fatta con panna e c'è anche della salsiccia.. una diciamo rivisitazione della Nerano, forse). Adesso che ho trovato questa ricetta, senza panna, la sperimento e gliela propongo e vediamo che mi dice :)
RispondiEliminacomplmenti ancora per il blog