Questa ricetta l'ho scoperta un annetto fa.
Volevo fare le zeppole di San Giuseppe per l'onomastico di mio padre e non volevo affidarmi ad una ricetta qualunque. Ne volevo una super collaudata.
Ho pensato subito al Maestro e l'ho chiamato!
"Adriano voglio fare le zeppole, che ricetta mi consigli???"
Risposta concisa e senza esitazione
"Fai quelle di Antonia, sono ottime"
Beh! Se l'ha detto il Maestro.......corro!
E poi le ricette di Antonia le conosco. Le leggo su Gennarino. Sono veramente eccezionali....
Insomma, mi metto all'opera e questo è il risultato:
Zeppole di San Giuseppe
di Antonia Russo
250 gr.di farina
250 gr, di acqua
200 gr.di burro
6-7 uova
un pizzico di sale
far bollire l'acqua con burro e sale,versare la farina in un solo colpo e girare fino a quando si asciuga tutta l'acqua,spegnere e iniziare a unire le uova,(sbattute leggermente si assorbono meglio) sino ad avere un composto liscio della consistenza di una crema pasticcera densa.
Mettere il composto nella sach a poche e formare le zeppole in una teglia ricoperte da carta forno.le zeppole devono avere quasi la forma di una spirale e non di una ciambella con il buco,perchè al centro ci va la crema.
Cuocete al forno a 180° per circa 30-40' guarnite con crema pasticcera, amarena e zucchero a velo.
Per le zeppole fritte,per lo stesso quantitativo di farina,sostituire il burro con 35 gr.di strutto e friggere dopo averle passate in forno per pochi minuti.
Stupende come solo tu sai farle!!!
RispondiEliminaIo non le ho mai provate e mi sembra che la differenza con i bignè consista soprattutto nel maggior uso di burro.
Intanto mi copio la ricetta....
Un bacione.
P.S. scusa se mi intrometto ma perchè non togli quelle "stramaledette" parole (ora sono diventate due) che fanno perdere un sacco di tempo per mandare un commento? In giro dicono che sono inutili ma fanno passare la voglia di inviare un commento.
Mariabianca credo che quelle parole siano necessarie dal momento che ho voluto mettere la funzione di moderazione dei commenti. Non saprei come toglierle....
EliminaUn bacio anche a te!
beh se l'ha detto adriano.. mitico!! e tu.. che spettacolo sono queste zeppole, sembrano finte da quanto son belle.. io le ho fatte una solo volta ma fritte e siccome non amo particalarmente friggere questa ricetta ora la segno sicuro!!! penso che tuo padre sarà stato proprio contento!!
RispondiEliminaSi Tiziana, lo è stato....
EliminaProvale, ti sorprenderanno!
Un bacio
Splednida esecuzione! Che crema pasticcera hai usato? e complimenti, perchè la crema è messa ad arte!
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaPer la crema ho usato la ricetta di Montersino fatta però con tutto amido di mais e diminuendo un pò i tuorli.
Te la scrivo
750gr latte intero fresco
250gr panna fresca
300gr zucchero
12 tuorli (se son piccoli 14)
75 gr amido di mais
bacca di vaniglia e/o buccia di limone
Buona giornata!!
Ti sono venute benissimo complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Laura!!
EliminaAdesso allungo la mano e ne prendo una...
RispondiEliminaMa poi non sono fritte! Qs le faccio di sicuro! Grazie
Figurati!!Un abbraccio!!
EliminaSono anni che le vedo e sbavo sulle foto ma non mi sono mai azzardata a prepararle...le zeppole di San Giuseppe sono il mio grande desiderio!
RispondiEliminaQueste che hai preparato sono da sballo!!
Grazie Bruna!
EliminaSei talmente brava che, se ci provi, ti verranno benissimo!
Un bacio
Meravigliose!
RispondiEliminaGrazie Sara! Buona serata!
EliminaAh Pasqualina, sei sempre bravissima ^_^ golose le tue zeppole (qui a palermo le facciamo un pò diverse e le chiamiamo sfince). Era da un pò che non passavo e ci tenevo a lasciarti un saluto,
RispondiEliminaTiziana
Ciao Tiziana!! Non conosco le sfince ma non mancherò di mangiarne appena riuscirò a visitare Palermo.
EliminaPS: lo sai che ho un debole per la Sicilia?
Ciao Pasqualina, e' un piacere conoscerti. Mi attraggono le tue zeppole...figurati che ho umica americana disperata che cercava la ricetta e adesso le passero' direttamente la tua. Da oggi ti seguo con piacere. Un bell'abbraccio, Pat
RispondiEliminaGrazie Patty, sei molto gentile, il piacere è mio!
EliminaUn bacio
Ciaooooooo!!!! Ecco dopo i babà, mi tocca fare pure le zeppole ^_^ !!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Sei bravissima!!! Mi piacerebbe provare, ma ho un pochino di paura!!!! Sarò in grado??
Brava, brava!!!!!!! Incantevoli!!!
A prestissimooooo!!!!
Vai tranquilla che ti verranno benissimo!!!
EliminaUn bacio
Che meraviglia Pasqualina
RispondiEliminasono stata assente per un pò ..che dire
sei davvero brava non ho dubbi
un bacio ciao
Bentornata cara!! Ho sentito la tua mancanza!
EliminaTi abbraccio!
Voglio anche aggiungere che il nuovo look del blog
RispondiEliminaè bello !!!
Grazie!!
Eliminabelle invitanti e golose,quest'anno mi cimento, ora mi trovo una bella ricetta di crema, penso che ce ne voglia una bella soda però quando è troppo compatta nn mi piace molto, tu quale hai usato?
RispondiEliminaciao Stella
Stella ho scritto la ricetta della crema più su, al commento di Caris.
EliminaUn abbraccio
OPS scusa non avevo letto!!!
RispondiEliminagraziedella risposta ti farò sapere
ciao stella
Ciao, mi intriga proprio questa ricetta e vorrei provarla, posso sapere quante zeppole vengono con queste dosi?
RispondiEliminaCiao Ketty.
EliminaDipende da quanto grandi le fai. A me , misura media,vengono tre teglie da nove pezzi e quanche bignè. Un saluto!
Allora... Fatte!
RispondiEliminaCome prima volta mi ritengo soddisfatta ....pero' ho fatto qualche disastro...
Prima infornata l'ho tolta presto e si sono afflosciate fuori dal forno, la seconda decisamente meglio sia cottura che forma!
La crema mi ha lasciata un po' perplessa perché mi e' venuta un po' come dire ruvida cioè non liscia quando si e' raffreddata si e' indurita troppo...riproverò sicuro.
Grazie e scusa le chiacchiere Stella
Ciao Stella! Mi dispioace che hai avuto problemi con la crema! A me è sempre liscissima e vellutata....
EliminaUn consiglio. Dopo il riposo in frigo prova a montare la crema con la planetaria (va bene anche un comune frullino) vedrai che perderà la durezza ritornando soffice. Un bacio
complimenti sono bellissime e immagino anche buonissime! domani provo a farle, vediamo cosa combino. un abbraccio e grazie per aver condiviso questa meravigliosa ricetta. :-)
RispondiElimina;-))
Eliminacome annunciato ieri, oggi ho fatto le zeppole...sono venute benissime :-) grazie grazie... le ho messe nel mio blog, se vuoi guardale :)
RispondiEliminaGrazie Mary, corro a dare una sbirciatina!!!
Eliminagrandissima unicaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaottime
grazie mi hanno consigliato il tuo sito una mia amica chef credo che abbia fatto un vero capolavoro
RispondiEliminasei bravissima io copio eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
un saluto grande