giovedì 22 marzo 2012

Piccole capresi al cioccolato fondente e marmellata di arance amare



Lo scorso week end avevo un' insolita voglia di cioccolata.
Ed è cosa strana perchè non la amo molto. Preferisco di gran lunga altri sapori.
Ma al corso sui lievitati pasquali del Maestro a Roma, l'anno scorso, una simpaticissima corsista ci fece assaggiare la sua caprese........ e mi è piaciuta tantissimo!
Ovviamente le ho estorto la ricetta e l'ho rifatta molte volte, con qualche piccola variante, sia nei miei buffet che nella forma finger food, con un cucchiaino di marmellata di arance amare che ci sta d'incanto....

Torta Caprese
ingredienti

130 gr di burro
50 gr di zucchero semolato
4 tuorli
130 gr di mandorle tritate finemente
15 gr di cacao
30 gr di fecola
½ cucchiaino di lievito
120 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
50 gr di gocce di cioccolato fondente
un pugno di mandorle tritate grossolanamente
4 albumi montati a neve con altri 50 gr di zucchero

Procedimento

Montare molto bene il burro con lo zucchero, unire i tuorli, uno alla volta continuando a montare, incorporare tutti gli altri ingredienti ed. infine gli albumi montati a neve con i secondi 50 gr di zucchero.
Versare in stampini da savarin (io ho usato questi della Pavoni) e cuocere in forno statico a 160° per 20 minuti oppure per realizzare una torta versare in una teglia imburrata e infarinata da 22 cm e cuocere 170° per almeno 40/45 minuti.
Sformare i savarin e depositare nell'apposita fossetta un cucchiaino di marmellata di arance amare Rigoni di Asiago.



24 commenti:

  1. Devono essere buonissime!!! Cioccolato ed arance amare è un bel connubio!

    RispondiElimina
  2. Ciao Pasqualina,strepitose queste capresi!
    Sono stata un po' a zonzo sul tuo blog e devo dire che è spettacolare!Complimenti per le foto stupende e per le meravigliose ricette,raffinate e molto curate.A presto!!!

    RispondiElimina
  3. Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta di dolci che si preparano in tutto il mondo per il periodo pasquale. Mi piacerebbe tanto vederti tra le partecipanti :)

    a presto

    http://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html

    RispondiElimina
  4. wow pasqualina come sono carine queste mini capresi, io l'ho fatta una volta.. però la tua variante con la marmellata d'arance mi piace un sacco.. ci sta davvero d'incanto!!

    RispondiElimina
  5. Buone e belle! Posso sostituire la marmellata di arance amare con altro tipo (a me le arance piacciono ma mi fan venire mal di stomaco)?
    Io simili faccio i quadratini di cioccolato e noci (li ho messi nel mio blog). Buon fine settimana

    RispondiElimina
  6. Certo che puoi! Andrebbe bene quella ai frutti di bosco, al lampone o anche del cioccolato fuso fatto cadere nella fossetta.
    Vengo a vedere i tuoi cubotti!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si. Si. Si. Siiii. Il cioccolato fuso. Assolutamente il cioccolato fuso. Magari quello bianco così fa pure "scena"! Ciao

      Elimina
  7. Come al solito le tue ricettine "parlano" !!
    Non amo neanch'io il cioccolato, ma mi fanno gola ugualmente, pensa te!!!

    RispondiElimina
  8. Deliziosa questa caprese, in versione mignon.

    RispondiElimina
  9. Sempre belle ed eleganti le tue creazioni!!!!
    Un abbraccio a te.

    RispondiElimina
  10. Ma che belle queste mini capresi! Devono essere buonissime!

    RispondiElimina
  11. Cioccolata e arance un binomio buonissimo :)
    ciao

    RispondiElimina
  12. Bravissima sono molto belle

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...